пятница, 23 сентября 2011
Архипелаг Cокотра (Йемен), вне всякого сомнения, является самым странным и интересным местом на земле. Любые представления о "нормальном" для нашей планеты ландшафте, на архипелаге улетучиваются в миг. Если ранним утром вы проснетесь не в своей постели, а на просторах Сокотры, вы бы ни за что не поверили, что находитесь на Земле — настолько непривычным, неземным, "инопланетным" является пейзаж загадочного архипелага.
читать дальшеПоследние 6 - 7 миллионов лет архипелаг Сокотра был изолирован от материковой части Африки, что не могло не сказаться на развитии его флоры и фауны. Сильная жара и засуха, ураганные сезонные муссоны с мая по сентябрь, заметное смягчение климата в зимние месяцы и особые климатические условия в горных районах создали на острове уникальную эндемичную флору (уязвимую для завезенных видов и изменения климата).Достаточно упомянуть, что все наземные моллюски, треть растений и около 90% рептилий — эндемики, то есть встречаются только на этих островах. Больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного.
Экзотическое растение под томным названием Роза Пустыни (adenium obesium) больше похожа не на розу, а на буйно цветущие слоновьи ноги.
Растение весьма привольно чувствует себя на голых камнях.
Одно из самых замечательных растений — сокотрово Драконово дерево (Dracaena cinnabari) в виде огромного зонтика. Древние люди использовали его красный сок («драконова кровь») в медицине и в качестве красителя. Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (греч. dracaina), что в переводе означает «самка дракона».
Необычное Драконовое дерево - источник смолы и каучука, которое используют для изготовления красок, лаков и мн.другое. Толстые, мясистые ветви экзотического дерева вздымаются вверх, и при взгляде снизу кажется, словно в небе зависли сотни летающих тарелок. А с высоты птичьего полета кроны деревьев напоминают огромные грибы.
Благодаря своей необычной и уникальной природе, сохранившейся с древних времен, архипелаг привлекает не только ученых и специалистов, но и любителей активного отдыха и эко-туризма.
Уникальное и интересное Огуречное дерево (другое название — магнолия остроконечная), которое тоже произрастает на архипелаге Сокотра, выглядит не менее странно. Как вы догадались это экзотическое растение — дальний родственник привычного нам обыкновенного пупырчатого зеленого огурца.
Несмотря на отсутствие внешнего сходства с овощами, ботаники относят Огуречное дерево к семейству тыквенных. К слову - это единственное дерево в семействе. Плоды огуречного дерева и вправду напоминают привычные всем нам огурцы - только с шипами.
В Йемене можно встретить необычные деревни-крепости из каменных домов на склонах гор. Стены которых часто украшены колоритным орнаментом.
Источникforum.pocket-video.com.ua/index.php?showtopic=3...
@темы:
интересности,
Photography
побродить среди этих странных деревьев.
ну я тогда с тобой...
проснемся вот такими!!!
*ааааа не могу найти прикольную гифку*щас если её найду то выложу))
*ааааа не могу найти прикольную гифку*щас если её найду то выложу)) давай
как найду на просторах инета так сразу тебе покажу,ок?